FC2ブログ

ようこおばさんの日常日記

布で手作りしながら暮らす日々のお話




スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告




ルイボスティーのジャム :: 2014/11/20(Thu)
時々、フレーバードティーでジャムを作るのですが
カフェインを含まないルイボスティーでも大丈夫なのかな・・・と

ルピシアの 『ピッコロ』 というルイボスティーで作ってみました。

とても、きれいな色に仕上がりました。

カフェインは、関係なかったですね。
ジャム自体は、少しゆるめだったので、使用したペクチンを増やせばいいのかな?


そして、HBのパンですが

 『ゴールデンヨット』 という強力粉を使ってみたのですが
これがまた、かなり膨らみがよくて、耳も柔らかくおいしいですよ~

説明書きに 「HBで焼くときは、水と粉を1割ほど減らすと失敗しない」
(失敗しない=膨らみすぎない)
と、書いてあったので、この割合でも焼いてみましたが、大失敗で・・・


luj5.jpg

パンは硬いし、穴ぼこだらけ。
それぞれが使うHBで、焼き上がりが違うのかもしれませんね。



  1. 食べ物
  2. | コメント:0



<<私の好きな小説家さんを見つけました。 | top | フェイクの整理>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。