FC2ブログ

ようこおばさんの日常日記

布で手作りしながら暮らす日々のお話




スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告




ホームベーカリーのお餅 :: 2014/09/21(Sun)
もち米を買ったまま・・・

いつまで経っても、なぜか?作る気になれず・・・

やっと今日、作る気になったのですよ~ホームベーカリーのお餅。

岐阜のもち米です。


作り方は簡単で、もち米をとぎ
30分ほどしたら、もち米と水を合わせて
ホームベーカリーのケースに入れて、スイッチを押すだけ

1時間15分で出来上がりました。

でも、熱いお餅をケースから取り出すのに手間取ってしまって
そのあと、あわてて丸めたので、形がなんともいびつで・・・ね(笑)
mochi2.jpg

2合のもち米で、直径6cmほどのお餅が8個できました。

今日のお昼は、お雑煮にしました。
はじめてのホームベーカリーのお餅ですが
思った以上に、美味しくできましたよ~

冷凍庫に、作り置きしておいてもいいなと思ったくらいです。

お正月の鏡餅も、これで作ってみようかな?
カビが生えちゃうかしら?

次は、ぜんざいにしてみますね





  1. 食べ物
  2. | コメント:0



<<CHECK & STRIPE 本が届きました。 | top | 借りた小説>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。